蝦夷地にて…バタバタしててゴメンなさ~い日記


映画・本・音楽・日常の覚書日記
by timtam33
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

追記 職人技のひかる一品だった~韓国茶菓子

昨日UPした、あの謎めいた韓国土産「伝統茶菓子」について調べてみた。

 あの繭の糸の部分は、蜂蜜、麦芽糖、餅米粉末等を煮込み、一週間熟成した後
トウモロコシや澱粉などと混ぜたもので、これを手で伸ばし、髪の毛より細い糸状に
仕上げる。
中身はアーモンド、ひまわりの種、カボチャの種、黒ゴマ、ココア、じゃが芋その他の粉末。

決して不味いわけではないのだが、あの独特の食感は普段食べ慣れている和菓子や洋菓子にはないもの。

韓国では「龍の髭」や「雪菓」という品名で売られているらしいが、どうやら東京の
デパ地下でも手に入るそうだ。興味のある方は一度ご賞味あれ!
[PR]
by timtam33 | 2004-09-23 23:31 | 日常あれこれ
カテゴリ
フォロー中のブログ
リンク
ライフログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧