蝦夷地にて…バタバタしててゴメンなさ~い日記


映画・本・音楽・日常の覚書日記
by timtam33
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蝦夷梅雨と玉葱の酢漬け

しばらく天気の悪い日が続いたが、今日は久々に暑かった。
こんな日は、なるべく火を使わない料理をしたい。
例えばあっさりとした酢の物とか、和え物とかね。
でもこれらは決してメインにはならないわけで…特に夕食ともなると、
結局主役クラスのお肉さん、お魚さんに頼らざるを得ない。

そんな主役さんたちを引き立たせる名脇役として、我が家で
頻繁に登場するのは「玉葱の酢漬け」である。
薄くスライスした玉葱を砂糖やハチミツ、お酢、みりんの合わせ酢に
漬け込み、蓋付の容器等に詰めて冷蔵庫へ入れておくだけ。
一日置けば、シャキシャキした食感の美味しい玉葱の酢漬けがいただける。
勿論そのまま食べても美味しいし、焼き魚や焼肉に添えたり、
サラダに乗せたり、生ハムやスモークサーモンとも相性がいい。
応答範囲はかなり広く、重宝する一品だ。
玉葱は血液をさらさらにし、善玉コレステロールを増やす働きが
あるそうなのでジャンジャン食べよう!!

ちなみに母は市販のらっきょうの酢。あれを捨てずに瓶にとっておいて、
そのまま利用している。人参やセロリを入れても美味しい。
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by timtam33 | 2004-07-15 01:16 | 日常あれこれ
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