蝦夷地にて…バタバタしててゴメンなさ~い日記


映画・本・音楽・日常の覚書日記
by timtam33
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

健康野菜?

母からヤーコンを貰った。
キク科の根菜で、見た目はさつま芋。
a0022041_2214932.jpg
 
健康野菜として注目されている事は知っていたが
いざ目の前にすると、どう料理すれば良いのか?

母は煮物やサラダにして食べているらしい。
サラダ…? 生で食べられるのか…?

ヤーコンビギナーの私は、先ずは無難な所で煮物に

大根や人参、鶏肉などと一緒に煮てみました。
a0022041_2222216.jpg

ちなみに、こちらが大根↓
a0022041_223223.jpg

こちらがヤーコン↓
a0022041_2232043.jpg

見た目は大根と区別がつきませんが、食感が違います。
大根は煮込むことで柔らかくなりますが
ヤーコンはリンゴのようなシャキシャキとした食感が残ります。

ゴボウやレンコンの根菜仲間と一緒に、きんぴらにもしてみました。
a0022041_222392.jpg

意外にクセがないので煮物に向いてるようですが
生のまま千切りにして、胡麻ドレッシングで食べても美味しかったです。

ネットで効能を調べてみると…

フラクオリゴ糖やポリフェノールを多く含むので
便秘改善、糖尿病、高血圧、 脳卒中、心臓病、ダイエットなど
様々な効能があるとの事。
なかなか優秀な健康野菜のようなので興味のある方は食してみては?
[PR]
by timtam33 | 2009-12-05 00:03 | 日常あれこれ
カテゴリ
フォロー中のブログ
リンク
ライフログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧